noviembre 23, 2024

En UAEMéx estudian creación de bioplásticos

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Los investigadores del Instituto Interamericano de Tecnología y Ciencias del Agua (IITCA) de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMéx), Joaquín Rolando Robles y Gehovana González, en conjunto con Ricardo Beristain, profesor del Departamento de Recursos de la Tierra de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) Unidad Lerma, presentan las bondades del lactosuero como una materia prima sostenible orientada a aplicaciones biotecnológicas.

En su artículo “Lactosuero, alternativa sostenible para la producción de bioplásticos”, publicado en la revista Universitaria de la (UAEMéx), explican que con el residuo de la elaboración de queso se pueden producir dos bioplásticos: ácido poliláctico y polihidroxialcanoatos. El primero es resultado de la fermentación láctica que realizan las bacterias en ausencia de oxígeno, las cuales aprovechan la lactosa y los nutrientes que contiene el lactosuero para crear el ácido láctico y es polimerizado.

A su vez, los polihidroxialcanoatos se obtienen del metabolismo de cepas microbianas únicas o con cultivos microbianos mixtos, capaces de almacenar los sustratos en forma de energía y carbono intracelularmente como gránulos en las células microbianas.

La ventaja de estos materiales es que son inocuos, compostables y con tiempos de degradación menores a dos años, comentan los expertos en biotecnología, quienes afirman que en la industria láctea sobran millones de toneladas de suero de leche o lactosuero al año y su descarga en cuerpos de agua provoca considerables problemas ambientales: disminución del oxígeno disuelto, presencia de grasas, formación de espumas, salinización, acidificación y liberación de olores.

Este trabajo entre el IITCA y la UAM-Lerma ha incluido a los productores de queso artesanal del Estado de México para caracterizar y valorar el lactosuero que generan, a fin de crear bioplásticos y el impacto ambiental en los mantos acuíferos.

Si te interesa leer más sobre esta propuesta, revisa el texto completo en https://revistauniversitaria.uaemex.mx/article/view/24659/18128

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